移至主要區塊 :::

:::

亞洲/印度智慧交通解決方案新藍海市場

  印度是全球第二大2輪車輛生產國,第4大的汽車市場,每年高達830萬輛汽車產量,促使印度成為全球第5大商用汽車生產國。根據印度工業部發布的《2006~2016汽車工業十年發展目標》政府資料,2016年印度已發展成為全球主要的汽車和汽車零配件的設計和製造中心,印度汽車工業總產值達1,450億美元。挾優越地理位置,在印度建立汽車生產基地除可向東南亞出口汽車,亦能開拓鄰近的中東和非洲市場,加上近年來該國經濟改革奏效,印度人民對於個人交通工具的需求日益升高,讓印度匯聚來自全球汽車及其次應用領域相關企業的各種投資案。

印度汽車產業發展趨勢及現況,說明如下

(圖/印度汽車產業發展趨勢及現況,預測複合年均增長率為5.9%,並在2017年達到2200萬台的銷售量,而整體市場以2輪車為主要車種,市佔率達到80%)

 不過傳統的車輛並不符合趨勢,更為安全且潔淨的車輛才是印度政府所追求的目標。印度汽車零組件廠商Nippon Audiotronix去年10月來台訪問時,引用日內瓦國際道路聯盟報告指出,印度是世界上道路死亡人數最多的國家,印度的道路交通事故佔了全球的10%,且該國每年因道路事件死亡人數超過1.46萬人。為決此一問題,印度政府鼓吹產業發展智慧車輛系統、智慧交控(通)系統等解決方案及產品,希望到了2020年,印度道路交通事故與死亡人數降低50%。

 除需提升車輛的安全性外,印度政府也非常重視環境保護議題,目前該國內空氣汙染問題日益嚴重,為了改善此一問題,並降低對於石油的依賴性,印度政府制定了「全國電動車計畫」(National Electric Mobility Mission Plan),設定了2020年,該國電動車和混合動力車的年銷量能達到600萬~700萬輛這樣具挑戰性的目標。不過,雖然印度政府大力地推廣電動車計畫,但該國的相關基礎建設仍有待加強,目前為止印度只有206個社區有電動車充電站及相關服務系統,此情況下電動車的發展將陷入瓶頸,故印度政府支持及鼓勵民間企業與外國廠商合作,發展智慧節能環保產品及解決方案。

 上述議題對於正以安全與節能為產業升級方向的台灣企業而言將大有可為,本計畫建議廠商可運用跨界合作模式將我國在智慧交通、智慧車聯網系統,及智慧節能環保系統所研發之成果推進印度市場,歡迎對此議題有興趣廠商來電聯繫資策會國際處台印團隊。